(untitled) (Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia. Suplemento, 2011)
Na perspectiva dos espaços construídos, a pólis das colônias gregas localizadas no que atualmente denominam os Itália do Sul e Sicilia é com preendida como uma com unidade de cidadãos assentada em um território com posto pela ásty - uma área de maior urbanização, abrigando edifícios cívicos, religiosos e habitações - e a khóra - compreendendo áreas de cultivo, pastoreio, bosques e santuários. Desta forma, discutiremos a integração da khóra e da ásty a partir da observação de suas configurações espaciais e políticas. Analisarem os tanto elementos arqueológicamente identificáveis, como a articulação dos quadriculamentos intra muros e extra muros, quanto o sentido político da khóra colonial, tal quando ela própria adquire o sentido de fronteira ou quando das disposições da partilha de terras, caracterizadas pela desigualdade que constitui uma marca da estrutura fundiária da Grécia Arcaica. Com isso, buscam os configurar um quadro onde khóra e ásty constituem, ao mesmo tempo, uma unidade territorial e a ortogonalidade observada na organização das póleis coloniais corresponde às necessidades de uma nova realidade social e política dos assentamentos gregos do Ocidente