Dietas sustentáveis e sistemas alimentares: novos desafios da nutrição em saúde pública

Autores

  • Dirce Maria Marchioni Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
  • Aline Martins de Carvalho Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
  • Betzabeth Slater Villar Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2316-9036.i128p61-76

Palavras-chave:

Dieta, Sistemas alimentares, Nutrição, Saúde pública

Resumo

Neste texto apresentamos as dietas sustentáveis, os sistemas alimentares e sua relação com saúde e nutrição. Uma dieta de qualidade é aquela que elimina a fome, é segura, reduz todas as formas de desnutrição, promove a saúde e é produzida de forma sustentável, ou seja, sem prejudicar o ambiente e garantindo dietas de alta qualidade também para as gerações futuras. Não é possível ter uma alimentação saudável sem que esta seja sustentável em todas as suas dimensões. No entanto, o sistema alimentar global, hoje, não é sustentável e, paralelamente, o mundo enfrenta a sindemia global da obesidade, desnutrição e mudanças climáticas. Para a superação dos desafios será necessário olhar para os sistemas de produção, as atividades da cadeia de suprimentos, os ambientes alimentares, o consumo alimentar e o comportamento dos consumidores, envolvendo múltiplos atores.

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Biografia do Autor

Dirce Maria Marchioni, Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública

Professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo

Aline Martins de Carvalho, Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública

Professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo

Betzabeth Slater Villar, Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública

Professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo

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Publicado

2021-09-02

Como Citar

Marchioni, D. M. ., Carvalho, A. M. de, & Villar, B. S. (2021). Dietas sustentáveis e sistemas alimentares: novos desafios da nutrição em saúde pública. Revista USP, 1(128), 61-76. https://doi.org/10.11606/issn.2316-9036.i128p61-76

Edição

Seção

Dossiê saúde pública