O desencanto republicano e a reinterpretação da Independência - Nascimento, José Leonardo do (Revista USP, 2022)
A geração de republicanos brasileiros foi culturalmente formada pelas filosofias da história dos diversos cientificismos europeus do século XIX. Entendia que a forma de governo republicana correspondia, mais do que a monárquica, aos estágios evolutivos superiores. Julgava que as nações passavam pelas mesmas fases da evolução histórica e que, portanto, a história das nações europeias prefigurava as etapas da evolução brasileira. Conhecer o Brasil pressupunha, pois, compará-lo com a história e com os movimentos sociais realizados por outras nações. Alguns republicanos procuraram guiar-se pelo exemplo da Revolução Francesa e acreditaram no caráter verdadeiramente revolucionário do regime republicano no Brasil. Como a institucionalização do regime negou os seus projetos iniciais, “desiludidos”, formularam numerosas críticas às formas políticas instituídas pela proclamação da República e pela Independência do Brasil.