Dietas sustentáveis e sistemas alimentares: novos desafios da nutrição em saúde pública

Autores

  • Dirce Maria Marchioni Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
  • Aline Martins de Carvalho Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
  • Betzabeth Slater Villar Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2316-9036.i128p61-76

Palavras-chave:

Dieta, Sistemas alimentares, Nutrição, Saúde pública

Resumo

Neste texto apresentamos as dietas sustentáveis, os sistemas alimentares e sua relação com saúde e nutrição. Uma dieta de qualidade é aquela que elimina a fome, é segura, reduz todas as formas de desnutrição, promove a saúde e é produzida de forma sustentável, ou seja, sem prejudicar o ambiente e garantindo dietas de alta qualidade também para as gerações futuras. Não é possível ter uma alimentação saudável sem que esta seja sustentável em todas as suas dimensões. No entanto, o sistema alimentar global, hoje, não é sustentável e, paralelamente, o mundo enfrenta a sindemia global da obesidade, desnutrição e mudanças climáticas. Para a superação dos desafios será necessário olhar para os sistemas de produção, as atividades da cadeia de suprimentos, os ambientes alimentares, o consumo alimentar e o comportamento dos consumidores, envolvendo múltiplos atores.

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Biografia do Autor

  • Dirce Maria Marchioni, Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública

    Professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo

  • Aline Martins de Carvalho, Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública

    Professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo

  • Betzabeth Slater Villar, Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública

    Professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo

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Publicado

2021-09-02

Edição

Seção

Dossiê saúde pública

Como Citar

MARCHIONI, Dirce Maria; CARVALHO, Aline Martins de; VILLAR, Betzabeth Slater. Dietas sustentáveis e sistemas alimentares: novos desafios da nutrição em saúde pública. Revista USP, São Paulo, Brasil, v. 1, n. 128, p. 61–76, 2021. DOI: 10.11606/issn.2316-9036.i128p61-76. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/revusp/article/view/185411.. Acesso em: 24 abr. 2024.