(untitled) (Revista da Faculdade de Direito, Universidade de São Paulo, 1987)
O ensino jurídico no Brasil, do modo como se encontra tradicionalmente organizado e praticado, passou a sofrer grandes críticas ao longo destes últimos anos. Este artigo identifica e avalia essas críticas, examinando como os conceitos de educação, sociedade e Estado normalmente são definidos pelos professores e transmitidos aos alunos. O texto também analisa o atual universo conceitual nas faculdades de direito e suas matrizes ideológicas, as transformações verificadas na função social dos juristas e, por fim, as relações entre os fenômenos jurídicos e os fenômenos sociais, por um lado, e entre o direito positivo e as construções científicas, por outro.