(untitled) (Revista da Faculdade de Direito, Universidade de São Paulo, 1997)
A finalidade deste escrito é examinar, ainda que sucintamente, a contribuição de Maquiavel no marco da Ciência Política, para tanto serão consideradas as duas obras mais importantes do autor, isto é, O Príncipe - obra derivada da observação política concreta - e Os comentários sobre a primeira década de Tito Lívio - texto dedicado à teoria política. Visto que essas são as obras capitais utilizadas por Maquiavel para demonstrar como se adquire, se preserva e se perde o poder.