(untitled) (Revista da Faculdade de Direito, Universidade de São Paulo, 1999)
As transformações econômicas do final do século XX levam à necessidade de modernização do Direito do Trabalho. Esse ramo do Direito deve se adaptar à uma nova realidade, em que as inovações tecnológicas e a competitividade do mercado exigem mudanças nas relações entre trabalhadores e empresários. Mostram-se imprescindíveis, assim, a revisão do sistema brasileiro de organização sindical, o incremento da contratação coletiva e a formulação de um novo papel para o Estado.