(untitled) (Revista da Faculdade de Direito, Universidade de São Paulo, 2004)
O presente texto analisa as cartas do fundador da cidade de São Paulo, José de Anchieta, por meio das quais ele conta como era a vida naquela época e quais os problemas que ele notava ao tentar aplicar o direito europeu aos índios. Também se procurou tirar lições para os dias atuais, sobretudo em relação aos tipos de entidade familiar existentes no Brasil.