(untitled) (Revista da Faculdade de Direito, Universidade de São Paulo, 2005)
Em linha evolutiva, a partir de documentos a disciplinar a venda de substâncias medicinais e de medicamentos, mesclada à criação da Polícia Sanitária do Império, Regimento de 29 de setembro de 1851, até a mais importante das leis da legislação moderna, Lei n. 5.726, de 29 de outubro de 1971, junto à Lei n. 6.368, de 21 de outubro de 1976, consagrada por projeto aprovado pelo Congresso Nacional, a matéria visa os efeitos da maconha, passando pelos seriíssimos casos sobre a intoxicação desta planta, semelhante ao arbusto, que em épocas remotas foi aclamada como divina.