(untitled) (Revista da Faculdade de Direito, Universidade de São Paulo, 2013)
O problema filosófico do abuso de poder jurídico, tão presente na realidade brasileira desde a sua formação, vem gerando uma histórica crise de legitimidade jurídica, em nossa sociedade. O abuso de poder normativo praticado pela autoridade, quando ela própria ignora o direito, que deveria respeitar, estimula o surgimento de reações subversivas dos sujeitos. Iremos analisar o tema através do filme Deus e o diabo na terra do sol e do estudo de teorias filosóficas que relacionam direito, poder e comunicação.