Origens do direito da concorrência (Revista da Faculdade de Direito, Universidade de São Paulo, 1996)
A expressão inglesa "fair play" resume, em primeiro plano, os fundamentos e a origem da legislação da concorrência - que visa assegurar um caráter de lealdade à competição no mercado. Em segundo plano, o porquê da existência do direito da concorrência é justificado pela necessidade de regulamentação das imperfeições do mercado - que pela suas limitações (como custos que, em tese, não seriam pagos por ninguém e a possibilidade de formação de monopólios) - não consegue regular-se somente pelo equilíbrio entre ofertas e demandas. Atualmente, a concorrência desleal - ao revés de outrora - é vista sob o prisma da defesa dos interesses da sociedade, em especial do consumidor, e, neste contexto, destaca-se o CADE (órgão instituído pela Lei n. 4.137/62) que vem impedindo que se estabeleçam monopólios ou outras formas de concorrênca desleal em nossa economia.