Jean-Paul Sartre e Michel Foucault: do desencontro humanista à confluência da liberdade (engajamento e cuidado) (Revista da Faculdade de Direito, Universidade de São Paulo, 2004)
Não-obstante as rusgas teóricas iniciais entre Jean-Paul Sartre e Michel Foucault, em razão da filosofia marxista, inúmeras questões ressaltam o profícuo encontro entre os dois grandes intelectuais franceses do século XX. Se de um lado a problemática do “humanismo” os distanciava profundamente, a questão da “liberdade” os aproximava e os colocava em busca de uma constituição política do homem moderno. Nesse sentido, procurando-se evidenciar a relação acadêmica entre os autores, através daqueles conceitos, é que estas linhas adiante se debruçam.