A mecânica do federalismo (Revista da Faculdade de Direito, Universidade de São Paulo, 2004)
Partindo da visão de Aristóteles de que o homem era um animal político, de que as ciências sociais procuram explorar e buscar soluções para a convivência humana o autor caminha para a origem do Federalismo e ao Estado Federal.