O conceito de terceiro no processo civil (Revista da Faculdade de Direito, Universidade de São Paulo, 2004)
A elaboração de uma definição de terceiro deve pautar-se por critérios de utilidade, buscando torná-la a mais operativa no âmbito do processo civil. O plano de referência do conceito que atende a tais critérios é apontado pelos usos mais comuns atribuídos ao termo, pela doutrina e pela lei, os quais são confirmados pela prática processual. A partir dessa realidade, chega-se à definição de terceiro como aquele sujeito que não é parte em determinado processo e, portanto, não pode ficar subordinado à autoridade da coisa julgada lá formada.