Reflexões em torno do princípio republicano (Revista da Faculdade de Direito, Universidade de São Paulo, 2005)
O autor enfatiza que no País, quando se adotou a forma republicana de governo, na verdade se estava definindo um dos princípios estruturantes da Lei Maior e a história do princípio republicano, desde a Roma Antiga até o republicanismo e a virtude cívica da época contemporânea.