Justiça federal no Brasil - um caminho republicano desde 1890 (Revista da Faculdade de Direito, Universidade de São Paulo, 2005)
No País o nascimento da Justiça Federal coincide com a instauração da República; a partir daí o autor apresenta considerações acerca das circunstâncias e peculiaridades desde o nascimento, da Justiça Federal, de 1980.