(untitled) (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade de São Paulo, 1948)
Os AA., procurando estabelecer o índice ictérico normal para os eqüinos, apresentam os resultados de dosagens, pelo método de Lamounier, em 20 cavalos puro sangue, de corrida, com regime alimentar bem equilibrado, em semi-estabulação, sem trabalho forçado e considerados clinicamente normais, mediante assistência veterinária periódica; encontram como limites de normalidade (critério M ± 2) para o índice ictérico, nesses animais, valores de 0,5 a 8 unidades: êsses limites podem ser admitidos como normais até que a análise estatística de observações mais numerosas os delimitem definitivamente. Procedendo à determinação do índice ictérico em um segundo lote de26 animais P. S., em regime de trabalho de corrida, surpreenderam-se com a verificação de valores mais elevados, sendo a diferença entre as médias nos dois grupos não atribuível a flutuações de amostras simples. Relacionando o fato com a chamada hiperbilirrubinemia do jejum, dado o regime alimentar ao qual estão submetidos os cavalos da segunda série, estudam êste fenômeno em um lote de quatro animais, com dosagem do índice ictérico de 2 em 2 horas, durante 34 horas ininterruptas, verificando o aumento do índice ictérico em função do tempo, a partir de 6 horas de jejum; apresentam, em gráfico, as equações de regressão para cada um dos animais e para a média do lote. Sugerem a possibilidade de que o elevado índice ictérico dos animais do segundo lote, dado o regime alimentar carente, possa corresponder a uma hiperbilirrubinemia de jejum qualitativo, não podendo apontar no momento o componente ou os componentes do regime normal cuja falta nesses animais seja responsável pelo fenômeno estudado.