Desaleitamento de bezerros holandeses submetidos a dietas diferentes. III. Observações post-mortem

  • Carlos de Sousa Lucci Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, São Paulo, SP
  • Arlindo Garcia Moreno Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, São Paulo, SP
  • Moacir Funada
  • Sergio Takanori Kuboki
Palavras-chave: Bezerros (desaleitamento), Nutrição, ruminantes

Resumo

Vinte e quatro bezerros machos Holandeses P.C. foram submetidos a quatro tratamentos os quais compreendiam leite em quantidades restritas, mistura iniciadora e mais: A) ausência de volumosos; B) feno de alfafa, C) feno de capim de Rhodes e D) silagem de milho. O delineamento escolhido foi o de blocos ao acaso, e na 13ª semana de idade 22 animais foram sacrificados, para exame dos seus aparelhos digestivos. Não foram encontradas evidências que bezerros ingerindo concentrados mais volumosos apresentassem maior peso em seus aparelhos digestivos que bezerros recebendo apenas concentrados. Também não foram encontradas alterações nas mucosas dos rumens em bezerros que não recebiam volumosos, nem problemas metabólicos que resultassem em diarreia ou timpanismo.

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Publicado
1980-06-15
Como Citar
Lucci, C., Moreno, A., Funada, M., & Kuboki, S. (1980). Desaleitamento de bezerros holandeses submetidos a dietas diferentes. III. Observações post-mortem. Revista Da Faculdade De Medicina Veterinária E Zootecnia Da Universidade De São Paulo, 17(1/2), 15-17. https://doi.org/10.11606/issn.2318-3659.v17i1/2p15-17
Seção
ZOOTECNIA