Digestibilidade (aparente) e produção forrageira de um pasto de capim gordura (Melinis minutiflora, Pal de Beauv). Fase II. Período de inverno

Autores

  • Licio Velloso Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, São Paulo, SP
  • Mauro Procknor Instituto de Zootecnia da Secretaria de Agricultura, Nova Odessa, SP
  • Waldemar Strazzacappa Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, São Paulo, SP
  • Kiyomi Seki Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, São Paulo, SP
  • Godofredo Miltenburg Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, São Paulo, SP

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2318-3659.v19i1p87-95

Palavras-chave:

Alimentos (digestibilidade), Capim gordura, Forrageiras, produção

Resumo

A planta forrageira estudada foi proveniente de um pasto com área de 2,0 ha, formado em setembro de 1974, tendo recebido antes da semeadura uma aplicação de 1.700 Kg/ha de calcário dolomítico e, após o plantio 510 Kg/ha de sulfato de amônio. A partir de sua formação foi utilizado em pastejo rotacionado por vacas em lactação, até o dia 27 de setembro de 1977, quando foi efetuado um corte com roçadeira para padronização, visando o aproveitamento da rebrota para os estudos conduzidos. Os ensaios de digestibilidade e as estimativas de produção forrageira foram efetuados em média aso 240, 300 e 360 dias de idade do capim. Os dados de produção de forragem foram obtidos com doze amostras colhidas com o auxílio de um quadrado de ferro medindo 0,25m2, tendo sido observados os seguintes resultados: 1) aos 240 dias (29/09/77 a 26/05/78): 37.430 Kg/há de massa verde (MV) e 13.870 Kg/há de matéria seca (MS). 2) aos 300 dias (27/09/77 a 25/07/78): 20.930 Kg/ha de MV e 10.360 Kg/ha MS. 3) aos 360 dias (27/09/77 a 23/09/78): 15.200 Kg/ha de MV e 9.060 Kg/ha de MS. Os ensaios de digestibilidade (aparente) foram efetuados com três bovinos em gaiolas e os valores dos nutrientes digestíveis na MS a 100oC foram: 1) aos 240 dias: matéria seca digestível (MSD) = 12,7%; proteína digestível (PD) = zero; extrato etéreo digestível (EED) = 3,3%; fibra digestível (FD) = 20,9%; extrativos não nitrogenados digestíveis (ENND) = 20,4% e nutrientes digestíveis totais (NDT) = 44,6%. 2) aos 300 dias: MSD = 16,2%; PD = zero; EED = 2,4%; FD = 22,8%; ENND = 18,5% e NDT = 43,7%. 3) aos 360 dias: MSD = 26,1; PD = zero; EED = 0,7; FD = 23,8%; ENND = 20,0% e NDT = 44,5. Os valores de EED foram multiplicados pelo fator 2,25.

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Publicado

1982-03-15

Edição

Seção

ZOOTECNIA

Como Citar

Digestibilidade (aparente) e produção forrageira de um pasto de capim gordura (Melinis minutiflora, Pal de Beauv). Fase II. Período de inverno. (1982). Revista Da Faculdade De Medicina Veterinária E Zootecnia Da Universidade De São Paulo, 19(1), 87-95. https://doi.org/10.11606/issn.2318-3659.v19i1p87-95