(untitled) (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, 1972)
A presença de elevada percenlage de formas lisas de bactérias (.formas S) nas culturas, constituí um dos fatores importantes de eficiência dos antígenos. É possível obter culturas nessas condições, pela técnica de cultivo em meio sólido com arejamento de superfície, mesmo partindo de um inóculo onde o número percentual de formas lisas seja reduzido. Essa técnica de cultivo, sendo indicada para a semeadura final, poderá ser usada isoladamente, ou, melhor ainda, em associação com algum dos métodos já citados na literatura que visaram obter inóculos isentos, ou quase isentos, de formas rugosas e semi-rugosas de bactérias.