(untitled) (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, 1972)
O eletrocardiograma do cão apresenta valores que variam com a frequência cardíaca, idade, talhe e posição do mesmo durante a retirada do traçado. O objetivo do trabalho foi observar até que ponto a frequência cardíaca influi nos valores do intervalo Q-T. A duração deste intervalo corrigido de acordo com o ciclo cardíaco foi denominado Q-Tc (Q-T corrigido). O talhe dos animais foi classificado segundo VILLENAVE 16 (1958). As várias raças por nós estudadas, foram separadas em talhe grande, médio e pequeno. O intervalo Q-T foi maior nos animais de talhe grande. O sexo não influiu nesse valor.