(untitled) (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, 1972)
Fígados de bovinos apresentando teleangiectasia capilar foram estudados histológica e histoquimicamente. Através o estudo histológico, as lesões foram classificadas em dois grupos, de acordo com a ausência ou presença de tecido conjuntivo. Os mastócitos foram encontrados somente na maioria das lesões do Grupo 11, em quantidade proporcional a de tecido conjuntivo. Os hepatócitos, ao redor da lesão, apresentam diminuição do teor de glicogênio ou mesmo ausência deste polissacarídeo. O encontro de infiltrado inflamatório do tipo linfoplasmocitário foi constante nos dois grupos de lesões, enquanto que a maioria dos casos apresentava inchação turva e degeneração vacuolar.