Determinação de alguns contaminantes de frangos abatidos num matadouro de São Paulo e seu comportamento em face de modificações introduzidas na linha industrial (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 1972)
Foram estudados alguns contaminantes de carcaças de frangos, bemcomo o comportamento da flora em face de modificações introduzidas na linha industrial. Com tal escopo, mediu-se a incidência de Pseudomonas fluorescentes, conformes, enterococos e aeróbios totais, desde a fase de evisceração até a de embalagem, em três períodos diferentes de trabalho. Foi possível comparar a seqüência tecnológica habitualmente utilizada nos matadouros (evisceração /chuveiro/pré-resfriamento/ embalagem), com seqüências outras (evisceração / pré-resfriamento/embalagem evisceração/pré-resfriamento/chuveiro / embalagem; evisceração/chuveiro/pré-resfriamento / chuveiro / embalagem), visando-se estudar a eficiência de cada uma no que concerne à capacidade em reduzir o grau microbiano das carcaças tratadas.