Alterações eletrocardiográficas decorrentes da retirada cirúrgica experimental, parcial e total do nó sinu-atrial em cães (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, 1976)
Estudou-se, mediante cirurgia experimental, os aspectos eletrocardiográficos decorrentes das retiradas parcial e total do nó sinu-atrial, em cães, realizando controles, pré, intra e pós operatórios com registros das derivações clássicas, epicárdicas atriais e intra cavitária atrial direta, juguloendocárdica. Observaram 12 diferentes alterações eletrocardiográficas e estabeleceram relação entre elas e os segmentos ressecados, tendo verificado a competência hierárquica do nó sinu-atrial, mesmo alterado, em relação aos demais componentes responsáveis pela condução do estímulo cardíaco