Contribuição ao estudo da irrigação arterial do nó sinu-atrial, em búfalos (Bubalus bubalis — Linnaeus, 1758) da raça jaffarabadi. (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, 1976)
A irrigação arterial do nó sinu-atrial foi estudada em 7.5 corações de búfalos da raça Jaffarabadi (Bubalus bubalis), 52 adultos (35 fêmeas e 17 machos) e 23 fetos de termo (16 machos e 7 fêmeas). O Autor observou que a irrigação arterial do território do nó sinu-atrial fica, exclusivamente, na dependência de colaterais do ramus circumflexus da a. coronária dextra, 44 vezes (58,7% ±5,7) ou do ramus circumflexus dexter, 15 vezes (20,0% ±4,6) graças, 50 vezes (66,7% ± 5,4), de uma parte ao ramus proximalis atrii dextri e de outra: ao ramus intermedius atrii dextri, 31 vezes (41,3% ± 5,7) e ao ramus distalis atrii dextri, 19 vezes (25,3% ± 5,0). Nos outros 9 casos ( 12,0% ±3,8), o citado território recebe apenas o ramus proximalis atrii dextri, 7 vezes (9,3% ±3,4) ou somente o ramus distalis atrii dextri, 2 vezes (2,7 ± 1,9). Em 15 corações (20,0% ± 4,6), a área. onde se localiza o tecido nodal é servida simultaneamente por colaterais da a. coronária sinistra e do ramus circumflexus da a. coronária dextra, 11 vezes (14,7% ± 4,1) ou do ramus circumflexus dexter, 4, vezes (5,3% ± 2,5), isto é, pelo ramus proximalis atrii sinistri associado: ao ramus intermedius atrii dextri, 7 vezes (9,3 ± 3,4), ao ramus distalis atrii dextri, 7 vezes (9,3% ± 3,4) e ao ramus proximalis atrii dextri, 1 vez (1,3% ± 4,3). Em apenas um caso, 1 vez (1,3% ± 1,3), cabe ao ramus proximalis atrii sinistri, oriundo da a. coronária sinistra, nutrir sozinho a região ocupada pelo nó sinu-atrial. Anastomoses foram registrar 269 vezes entre colaterais das artérias responsáveis pela irrigação do nó sinu-atrial. As diferenças encontradas, relativamente aos sexos, quanto à participação exclusiva de colaterais do ramus circumflexus da a. coronária dextra ou do ramus circumflexus dexter na irrigação do nó sinu-atrial, assim como de vasos oriundos apenas da a. coronária sinistra, ou, ainda, nos casos em que ambos intervêm, foram atribuídas ao acaso, por não se apresentarem estatisticamente significantes.