Estimativa de excreção da matéria seca pelos métodos indicadores — óxido crômico e cromogêneos — em equinos (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, 1976)
Estudou-se, em equinos “meio sangue Bretão” (lote I) e “meio sangue Inglês” (lote II), a aplicabilidade dos indicadores — oxido crômico e cromogêneos — na avaliação da matéria seca fecal eliminada. Os animais estabulados receberam ração contendo 0,136% de óxido crômico e 69,8 unidades de cromogêneos por grama de matéria seca. As excreções, recolhidas quantitativamente em períodos de 12 horas, compuseram amostras representativas de períodos de 2), horas e do total de 8 dias. Os três métodos — convencional, oxido crômico e cromogêneos, — mostraram diferenças, de significado estatístico, entre lotes. O método do oxido crômico diferiu, significantemente (P 0,05), do convencional, enquanto a avaliação procedida por meio dos cromogêneos vegetais, mostrou resultados concordantes em relação a obtida pelo método convencional.