Análise Custo-Efetividade Aplicada à Políticas Públicas de Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil: Uma avaliação do Programa Cozinhas Comunitárias

Autores

  • Flavia Mori Sarti Escola de Artes, Ciências e Humanidades (EACH-USP)
  • Dirce Maria Lobo Marchioni Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
  • Daniel Henrique Bandoni Instituto de Saúde e Sociedade da Universidade Federal de São Paulo
  • Iramaia Campos Ribeiro Figueiredo Centro Universitário Adventista de São Paulo
  • Bettina Gerken Brasil Universidade Paulista

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2237-1095.v3i2p368-386

Resumo

O Programa Cozinhas Comunitárias constitui parte de uma extensa política de segurança alimentar e nutricional de âmbito federal no Brasil, baseada em ações implementadas pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS). O objetivo do artigo é efetuar a análise custo-efetividade do programa, que atua através do fornecimento de refeições na busca por garantir o direto básico à alimentação em populações de alta vulnerabilidade social. A avaliação econômica foi realizada a partir da comparação dos custos resultantes das atividades executadas nas unidades do programa em relação aos benefícios indicados pelos objetivos do programa: oferta de refeições nutricionalmente balanceadas. Do universo inicialmente delineado pelo cadastro do Ministério do Desenvolvimento Social (n=327), somente pequena parcela das cozinhas comunitárias contratadas estava em funcionamento efetivo na modalidade de oferta regular de refeições (n=85, 26%). Parte significativa das unidades em funcionamento (n=77, 91%) apresentava condições de higiene regulares ou deficientes. No quesito de qualidade nutricional das refeições, as unidades do estado de Goiás, Rio Grande do Sul e São Paulo apresentaram melhor desempenho; assim, usualmente tiveram melhores resultados de razão custo-efetividade. A avaliação econômica identificou pontos de inconsistência entre metas propostas pelo programa e operacionalização das unidades conveniadas, indicando necessidade de monitoramento contínuo dos programas sociais promovidos pelo governo brasileiro como forma de análise e revisão do uso dos recursos públicos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Flavia Mori Sarti, Escola de Artes, Ciências e Humanidades (EACH-USP)

Docente do Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas da Escola de Artes, Ciências e Humanidades (Universidade de São Paulo).

Dirce Maria Lobo Marchioni, Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo

Docente do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública (Universidade de São Paulo).

Daniel Henrique Bandoni, Instituto de Saúde e Sociedade da Universidade Federal de São Paulo

Docente do Instituto de Saúde e Sociedade da Universidade Federal de São Paulo.

Iramaia Campos Ribeiro Figueiredo, Centro Universitário Adventista de São Paulo

Docente do Centro Universitário Adventista de São Paulo.

Bettina Gerken Brasil, Universidade Paulista

Docente da Universidade Paulista.

Downloads

Publicado

2013-12-26

Como Citar

Sarti, F. M., Marchioni, D. M. L., Bandoni, D. H., Figueiredo, I. C. R., & Brasil, B. G. (2013). Análise Custo-Efetividade Aplicada à Políticas Públicas de Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil: Uma avaliação do Programa Cozinhas Comunitárias. Revista Gestão & Políticas Públicas, 3(2), 368-386. https://doi.org/10.11606/issn.2237-1095.v3i2p368-386

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)