Percepção de Profissionais e Usuários de Unidades Básicas de Saúde sobre a Inserção do Nutricionista

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2237-1095.v10p207-223

Palavras-chave:

Pesquisa qualitativa, Atenção Primária à Saúde, Nutricionista, Política Pública, Ciência da Nutrição

Resumo

Este estudo teve como objetivo analisar a importância da inserção do nutricionista em Unidades Básicas de Saúde (UBS), bem como as dificuldades de acesso aos seus serviços a partir da percepção de profissionais e usuários do serviço de saúde. Foi realizado um estudo de corte transversal de abordagem quantitativa e qualitativa, para o qual foram entrevistados profissionais e usuários de duas unidades básicas de saúde de Aracaju-SE utilizando-se um roteiro semiestruturado específico pré-testado e com gravação de áudio.  Para a análise das informações foi utilizada a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) proposta por Lefèvre e Lefèvre. Os resultados obtidos demonstraram que os profissionais e usuários têm conhecimento da importância do nutricionista nas UBS para melhoria da qualidade de vida da comunidade bem como para as trocas de informações e agregação de seu conhecimento aos demais profissionais da unidade, porém os mesmos relataram dificuldades para a ampliação e acesso a esse serviço, tais como: recursos humanos insuficientes, demora e burocracia no agendamento, e a falta de divulgação da presença do nutricionista nas unidades. Concluímos que, embora com sua importância reconhecida, a inserção do nutricionista na UBS esbarra em dificuldades relacionadas à burocracia, a falta de informação e aspectos relacionados à gestão.

 

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Biografia do Autor

  • Juliana Ramos da Mota, Universidade Federal de Sergipe

    Nutricionista e mestranda no Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição da Universidade Federal de Sergipe e membro do membro do Observatório de Segurança Alimentar e Nutricional do Estado de Sergipe, Aracaju, SE, Brasil.

  • Daniele dos Santos Oliveira, Universidade Federal de Sergipe

    Graduada em Nutrição pela Univresidade Federal do Sergipe, Aracajú, SE, Brasil.

  • Adriana Correia dos Santos, Universidade Federal de Sergipe

    Graduada em Nutrição, especialista em Nutrição Infantil e Mestra em Ciências da Nutrição pela Universidade Federal de Sergipe; membro do Observatório de Segurança Alimentar e Nutricional do Estado de Sergipe, Aracajú, SE. Brasil.

  • Bárbara Lúcia Fonseca Chagas, Universidade Federal de Sergipe

    Graduanda em Nutrição e mestra pelo Programa de Pós-Graduação em Educação Física da Universidade Federal do Sergipe, Aracajú, SE, Brasil.

  • Silvia Maria Voci, Universidade Federal de Sergipe

    Nutricionista, mestra pelo Programa de Pós-graduação em Saúde Pública e doutora em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública da Universidade de São Paulo, São Paulo, São Paulo, SP, Brasil. É Professora-Adjunta do Departamento de Nutrição e Professora Colaboradora do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição da Universidade Federal de Sergipe, Aracajú, SE. Brasil.

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Publicado

2020-12-31

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Percepção de Profissionais e Usuários de Unidades Básicas de Saúde sobre a Inserção do Nutricionista . (2020). Revista Gestão & Políticas Públicas, 10(2), 207-223. https://doi.org/10.11606/issn.2237-1095.v10p207-223