Rotulagem, Segurança Alimentar e Nutricional e Políticas Públicas: uma análise bibliométrica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2237-1095.v10p224-242

Palavras-chave:

Políticas Públicas, Segurança Alimentar e Nutricional, Rótulos, Rotulagem, DCNT

Resumo

A segurança alimentar e nutricional ganhou importância na agenda internacional com o desenvolvimento econômico que potencializou a produção de alimentos no mundo, o que também ocasionou a substituição de dietas abundantes em alimentos de origem vegetal pelo consumo exagerado de produtos processados. Essa rápida transformação dos hábitos, instalou um estado de crescimento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), tais como a obesidade, que tem impactado significativamente na saúde pública. O objetivo dessa pesquisa é analisar o cenário da produção de artigos, em português e em inglês, nos últimos cinco anos, relacionados às temáticas de: rotulagem, segurança alimentar e nutricional e políticas públicas. Este estudo é uma análise bibliométrica do tipo exploratória, com método quantitativo, desenvolvido por meio de pesquisa do tipo documental. Como principais resultados observou-se que boa parte do número de pesquisas, que abrangem a área de rotulagem, está ligada a alguma outra área como: agrotóxicos, alimentos transgênicos e orgânicos. Isso pode explicar o baixo número de publicações selecionadas para análise, visto que, o objetivo era compreender o cenário da pesquisa das políticas públicas de rotulagem na segurança alimentar e nutricional. É possível inferir que há margem para o crescimento da área de rotulagem voltada para a segurança alimentar e nutricional com foco na promoção de novas políticas públicas que possam combater as DCNT.

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Biografia do Autor

  • Ana Luíza Macêdo Costa, Universidade Federal de Goiás

    Formada em Engenharia de Alimentos, mestranda em Administração Pública e Assistente em Administração na Universidade Federal de Goiás, Goiania, Goiás, GO, Brasil.

  • Beatriz Carvalho Barreto, Universidade Federal de Goiás

    Mestranda n Programa de Pós-Graduação em Administração Pública da Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO, Brasil.

  • Solon Bevilacqua, Universidade Federal de Goiás

    Graduação em Administração pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, Brasil, Mestrado em Administração pela Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, MG, Brasil, e Doutorado em Psicologia pela Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia, GO, Brasil. Atualmente é professor da Universidade Federal de Goiás, Catalão, GO, Brasil, onde coordena o Mestrado Profissional em Administração Pública e dirige o Grupo de Pesquisa M2C - Estudos de Mercado, Consumo e Saúde.

  • Eliseu Vieira Machado Júnior, Universidade Federal de Goiás

    Graduado em Administração pela Universidade Evangélica e em Engenharia Elétrica pela Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO, Brasil, Mestrado em Administração pela Oklahoma City University, Oklahoma, Estados Unidaos da América, e Doutorado em Engenharia da Produção pela Universidade Metodista de Piracicaba, Piracicaba, SP, Brasil. É professor Adjunto e docente no Programa de Pós-Graduuação em Administração Pública da Universidade Federal de Goiás e professor da Universidade Estadual de Goiás, Goiânia, GO, Brasil. É líder do Grupo de Pesquisa em Estratégia e Marketing.

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Publicado

2020-12-31

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Rotulagem, Segurança Alimentar e Nutricional e Políticas Públicas: uma análise bibliométrica. (2020). Revista Gestão & Políticas Públicas, 10(2), 224-242. https://doi.org/10.11606/issn.2237-1095.v10p224-242