Tumores do córtex da supra-renal: resultados do tratamento e estudo do escore de Weiss como fator prognóstico - Lucon, Antonio Marmo; Pereira, Maria Adelaide; Mendonça, Berenice B.; Zerbini, Maria Claudia; Saldanha, Luiz B.; Arap, Sami (Revista do Hospital das Clínicas, 2002)
OBJETIVOS: O diagnóstico diferencial entre tumores benignos e malignos do córtex da supra-renal é controverso. Cento e sete pacientes com tumores do córtex da supra-renal (excluindo aqueles com hiperaldosternismo primário) foram estudados para avaliar a sobrevida em 5 anos de adultos, de crianças e de acordo com o estadio patológico £ 3 ou >;3 segundo o escore de Weiss. MÉTODOS: Os pacientes foram avaliados clínica e laboratorialmente. Cento e cinco pacientes foram operados e foram classificados em estadios patológicos I, II, III ou IV. Os tumores foram pesados, medidos, classificados de acordo com os critérios de Weiss e divididos em 2 grupos: ³ 3 e >;3. RESULTADOS: Após 5 anos a sobrevida foi de 77,5% para o grupo inteiro, 74,61% para os adultos, 84,3% para as crianças, 100% para estadio I, 83,9% para estadio II, 33% para estadio III e 11,7% para estadio IV. Após 5 anos 100% dos pacientes com tumores com escore de Weiss £ 3 estavam vivos contra 61,65% dos que tinham escore de Weiss >;3. Os pesos médios dos tumores com escore de Weiss £ 3 e >;3 foram de 23,38 ± 41,36 g e de 376,2 ± 538,76 g, os quais são estatisticamente diferentes. Os tamanhos médios dos tumores com escore de Weiss £ 3 e >;3 foram de 3,67 ± 2,2 cm e 9,64 ± 5,8 cm que são também estatiscamente diferentes. CONCLUSÃO: O escore de Weiss pode ser um bom fator prognóstico para tumores do córtex da supra-renal. Há também uma diferença estatística significante entre o peso médio e o tamanho médio dos tumores com comportamento benigno (escore de Weiss £ 3) e aqueles com comportamento maligno (escore de Weiss >;3).