Tendências na contracepção masculina - Pasqualotto, Fábio Firmbach; Lucon, Antônio Marmo; Pasqualotto, Eleonora Bedin; Arap, Sami (Revista do Hospital das Clínicas, 2003)
Métodos disponíveis para contracepção como coito interrompido, preservativo e vasectomia são usados desde o século 19. Com exceção a alguma melhora nestes métodos, nenhum progresso maior tem sido feito com relação à introdução de novos contraceptivos masculinos desde então. É de extrema urgência o desenvolvimento de um novo método contraceptivo seguro, efetivo e reversível. Entre todos os métodos contraceptivos que estão sendo investigados, a abordagem hormonal é a que está mais perto para aplicação clínica. A contracepção hormonal fornece proteção contra a gravidez por meio da supressão na espermatogênese. Tratamentos que incluem andrógeno e progestágenos representam na atualidade a melhor combinação hormonal disponível para induzir uma profunda supressão na espermatogênese. O desenvolvimento futuro de uma nova formulação esteróide é mandatório para melhorar as chances de formulações contraceptivas disponíveis e otimizar o efeito a longo-prazo de tais regimes.