Os lavradores de cana de São Sebastião
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2316-901X.v0i40p173-190Palavras-chave:
cana-de-açúcar, São Sebastião (SP), lavradores, escravos, Brasil colonial.Resumo
É bem conhecida a importância dos agricultores que plantavam cana sem terem engenho (os lavradores) no Brasil colonial em geral, mas não em São Paulo. Mostra-se neste artigo, porém, que sua presença foi muito significativa na vila paulista de São Sebastião, onde se verificou um auge econômico centrado na lavoura canavieira entre 1780 e 1830 aproximadamente. Sugere-se aqui que o aumento muito rápido da demanda de açúcar no período focalizado talvez tenha levado os fazendeiros mais ricos a concentrarem seus recursos na construção de engenhos, precisando então complementar indiretamente a mão-de-obra com o trabalho de outros indivíduos livres e dos eventuais escravos destes.Downloads
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Publicado
1996-01-31
Edição
Seção
Artigos
Licença
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Como Citar
Fernández, R. V. G. (1996). Os lavradores de cana de São Sebastião. Revista Do Instituto De Estudos Brasileiros, 40, 173-190. https://doi.org/10.11606/issn.2316-901X.v0i40p173-190