Os lavradores de cana de São Sebastião

Autores

  • Ramón V. García Fernández Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2316-901X.v0i40p173-190

Palavras-chave:

cana-de-açúcar, São Sebastião (SP), lavradores, escravos, Brasil colonial.

Resumo

É bem conhecida a importância dos agricultores que plantavam cana sem terem engenho (os lavradores) no Brasil colonial em geral, mas não em São Paulo. Mostra-se neste artigo, porém, que sua presença foi muito significativa na vila paulista de São Sebastião, onde se verificou um auge econômico centrado na lavoura canavieira entre 1780 e 1830 aproximadamente. Sugere-se aqui que o aumento muito rápido da demanda de açúcar no período focalizado talvez tenha levado os fazendeiros mais ricos a concentrarem seus recursos na construção de engenhos, precisando então complementar indiretamente a mão-de-obra com o trabalho de outros indivíduos livres e dos eventuais escravos destes.

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Biografia do Autor

  • Ramón V. García Fernández, Universidade Federal do Paraná
    Professor do Departamento de Economia da Universidade Federal do Paraná.

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Publicado

1996-01-31

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Fernández, R. V. G. (1996). Os lavradores de cana de São Sebastião. Revista Do Instituto De Estudos Brasileiros, 40, 173-190. https://doi.org/10.11606/issn.2316-901X.v0i40p173-190