Estado intervencionista e empresa privada - Nascimento, Benedicto Heloiz (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 1988)
O Nacionalismo foi motor enquanto o protecionismo e a ação do Estado na vida econômica constituíram-se nos instrumentos do desenvolvimento das regiões que hoje constituem a parte rica do nosso mundo. Somente após terem alcançado essa meta é que essas nações tornaram-se favoráveis, mais no discurso que na prática, ao liberalismo econômico. Em países como o Brasil, a intervenção estatal, fiscalizada e partilhada com os sindicatos de trabalhadores, precisaria atingir diretamente as empresas de grande porte, deixando campo livre para operação daquelas de tamanho médio e pequeno a fim de garantir uma maior flexibilidade e maneabilidade à economia.