Pós-Tudo: banimento e abandono no Grande Sertão - Finazzi-Agrò, Ettore (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 2007)
No romance Grande sertão: veredas, o encontro com os catrumanos provoca, em Riobaldo, pensamentos em que se misturam piedade e medo. As suas considerações e o tratamento que ele vai reservar a eles enquanto Urutu-Branco chegam a delinear, para esses "homens de estranhoso aspecto", um quadro complexo e ambivalente de relações de força e de poder, ligando, num aparente paradoxo, aquela "raça diverseada distante" com o personagem de Zé Bebelo. O fio unindo esses dois extremos pode ser identificado num "estado de exceção" que, de forma especular, coloca na mesma situação de anomia, de exterioridade em relação à lei sertaneja, tanto o emblema da lógica política quanto as vítimas-algozes de uma biopolítica que o Poder inclui no seu discurso com o mesmo gesto com que as exclui.