Patriarcalismo e dionisismo no santuário do Buriti Bom - Roncari, Luiz (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 2008)
Este estudo tem em vista apresentar uma leitura da novela "Buriti", do livro Corpo de baile, de Guimarães Rosa. A partir da identificação de suas principais fontes bibliográficas, ele se concentra nas análises de algumas personagens e de suas relações, como nhô Gualberto Gaspar, iô Liodoro e Lalinha. Elas serão vistas como pessoas empíricas dentro dos quadros patriarcais da vida social brasileira e como manifestações míticas de uma trama dionisíaca, na fazenda do Buriti Bom, regida pelo Buriti Grande.