Mário de Andrade e Villa-Lobos - Toni, Flávia Camargo (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 1987)
As críticas musicais de Mário de Andrade indicam que o autor mudou a sua postura ideológica durante os anos 30. Isto se verifica também em seus comentários aos recitais de Villa-Lobos em São Paulo.A biografia do compositor assegura que nesta época ele estava engajado com o "establishment" político, sendo grandemente favorecido em sua carreira.Mário de Andrade desaprovava energicamente as atitudes de Villa-Lobos. Os últimos escritos de Mário de Andrade, contudo, mostram uma maior compreensão para o problema, visto como uma lacuna na formação dos compositores brasileiros em geral.