O capitalismo no comércio proibido de escravos - Tavares, Luís Henrique Dias (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 1988)
Destaca-se o período de 1830 a 1858/62 para o estudo das relações entre o comércio proibido de escravos no Brasil e a expansão do capitalismo mundial. Sem desprezar as particularidades brasileiras - como a condição escravagista e a baixa tecnologia -, ressaltam-se os aspectos do capitalismo dos países europeus e dos Estados Unidos, além da situação complexa do comércio de escravos para o Caribe. Conclui-se que o tráfico negreiro se manteve no Brasil depois de proibido porque ofereceu respostas ao capitalismo e só foi desativado quando o desenvolvimento do mesmo capitalismo o superou.