"A Nossa Vendéia": Canudos, o Mito da Revolução Francesa e a Formação de Identidade Cultural no Brasil (1897-1902) - Ventura, Roberto (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 1990)
São aqui analisados os artigos e reportagens sobre o conflito de Canudos, escritos por Euclides da Cunha em 1897, e seu livro de 1902, Os Sertões: Campanha de Canudos. Esses textos são abordados segundo três aspectos: a) a relação entre cultura e extracultura, b) a construção (problemática) de Identidade nacional, c) a ambivalência entre identificação etnológica e distanciamento etnocêntrico. É enfocada a articulação entre tais aspectos e a projeção do modelo da Revolução Francesa sobre a história nacional nos primórdios da República brasileira.