Fernando de Azevedo: da Educação Física às Ciências Sociais - Piletti, Nelson (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 1994)
O artigo apresenta uma visão panorâmica da vida e da obra de Fernando de Azevedo, concentrando-se nos seguintes aspectos: o homem e a obra, o especialista em educação física, o crítico literário, o reformador da educação, o cientista social, educação e sociedade