Romantismo no Século XX - Guelfi, Maria Lúcia Fernandes (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 1993)
Paralelo entre poetas dos anos 60/70 e poetas do Romantismo, cujos traços comuns se dão em contextos históricos marcados pelas transformações políticas, de valores e das instituições. A criação política reflete um ser fragmentário, que busca a liberdade, usando a arte como arma de luta. Rebeldia que, tal um novo mal do século, volta-se por vezes à auto-destruição. Tais elementos, presentes só nos movimentos da Contracultura e poesia marginal, mas no comportamento, tornam as experiências vitais mais marcantes que a herança artística, em vários dos casos apontados.