O universo conceitual de Paul Zumthor no Brasil - Ferreira, Jerusa Pires (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 2007)
Este trabalho pretende oferecer o universo conceitual de Paul Zumthor em perspectiva. Lidando com as idéias de movimento, deslocação e nomadismo, Zumthor enfoca a oralidade e se concentra nos efeitos da presença, do ambiente e do corpo em ação. Ele cria uma concepção singular de performance, conectando memória ao futuro. A irradiação de suas idéias no Brasil se mostra aqui através de muitas e diversas compatibilidades. A segunda parte apresenta na sua ficção um documento que revela como ele seguiu nossa História recente nas incursões que fez em nosso país.