Taunay viajante: uma contribuição para a historiografia literária brasileira - Castrillon-Mendes, Olga Maria (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 2008)
Neste texto proponho analisar a obra de Alfredo D'Escragnolle Taunay, o Visconde de Taunay, especificamente a imagética de Mato Grosso nas descrições da viagem feita durante a Campanha da Laguna, na Guerra da Tríplice Aliança contra o Paraguai (1864-1870). Procuro, nesta investigação, penetrar no universo particular do escritor, focando a idéia de identidade nacional no século XIX e de como as noções de Natureza/Paisagem/Viagem/Imagens literárias entram nas abrangentes discussões de um Romantismo de transição, cujo legado teve fecunda influência na formação intelectual de Taunay e nos rumos das tendências estéticas brasileiras.