O conflito social e o jogo sagrado dos deuses - Trindade, Liana (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 1987)
Estudo sobre a "Demanda Umbandista" como representação simbólica do conflito social. Nesta prática mágica a força dos deuses substitui a dos homens em sua luta social competitiva, propiciando oportunidades para a manifestação das intenções hostis e agressivas contidas nas relações sociais. Compreendemos o processo da "demanda" como um jogo, empregando as concepções de J. Huizinga sobre a atividade lúdica. Este culto sagrado, assim como o jogo profano, é praticado dentro de limites espaciais e temporais próprios, segundo uma certa ordem e certas regras, em cuja estrutura situa os indivíduos fora da existência ordinária, conduzindo-os ao universo utópico onde os participantes revelam-se enquanto pessoas individualizadas e julgadas segundo critérios que garantam a justiça social.