"Reconhecimento de Nêmesis": momentos do Grã Cão - Rabello, Ivone Daré (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 1988)
O poema "Reconhecimento de Nêmesis", pertencente ao livro "A costela do Grã Cão", de Mário de Andrade, é neste ensaio interpretado a partir de uma análise estilística e temática. No texto, o eu lírico revela a si mesmo um outro de si -- o menino de sua infância, que o invade -- e representa o mundo dos homens comuns como antagônico a ele. A partir desses temas da cisão interna e do desacordo com o mundo, o ensaio investiga de que maneira se constrói o texto, na unidade formal/sentido, privilegiando e tensão existente entre dois ritmos: o do mundo, que uniformiza, e o da poesia, que resiste. Dessa tensão resulta a exibição da fratura do eu poético e sua impossibilidade de marchar no compasso dos homens comuns. Com essa leitura, o ensaio finaliza apontando alguns dados interpretativos para os livros "A costela do Grã Cão" e "Livro azul", entendidos como momentos complementares da produção de Mário de Andrade: do ser que gera sua obra na dor ao ser que prega o reino da liberdade, na construção exorcizante e revolucionária da poesia.