Graciliano e o Paradigma do Papagaio - Dória, Carlos Alberto (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 1993)
Leitura de Vidas secas e de vários textos críticos de Graciliano Ramos ressaltando-se o estudo da missão literária, o romance de 30 e o regionalismo - entendido em duas modalidades: "problemático" e "emblemático". Destaca-se a posição limpar daquele autor, ao identificar a "decadência do romance brasileiro", simbolizando no ato de deglutição do papagaio.