Dettera: Ilusão e Verdade - Sobre a (im)propriedade em Alguns Narradores de Graciliano Ramos - Facioli, Valentin (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 1993)
Adepto da estética realista e neo-realista Graciliano Ramos teve uma postura antimodernista e um reflesão teórica bastante simples. Os narradores estudados relacionam-se conflituosamente com as necessidades supostas pela sociabilidade democrática da propriedade burguesa moderna. Tais narradores armam-se de estratégias de aliciamento do leitor e revelam-se contraditórios. O olhar realista de Graciliano procura com seus narradores distinguir verdade e ilusão no processo de modernização econômica e social do país.