Nas Colinas do Ipiranga: Palacete-Asilo, Escola ou Museu? - Hilsdorf, Maria Lúcia Spedo (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 1993)
Este artigo procura olhar a criação do Museu Ipiranga de um ponto de vista novo, o do histórico da educação escolar paulista, estabelecendo relações mediadas pela atuação de Rangel Pestana, líder republicano na década de 1880-90, na Província de São Paulo, entre ação política e cultural.