A utopia concretizada: os liberais e a colonização no Brasil no século XIX: o caso dos tiroleses italianos - Grosselli, Renzo M. (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 1995)
Não foi a mentalidade mercantilista e capitalista, nem novos conhecimentos e melhoramentos no campo agrícola, artesanal e industrial a maior contribuição da imigração européia ao desenvolvimento do Brasil, no século passado. A sua maior contribuição foi cultural, ligada ao conceito de trabalho, família, poupança, comunidade, futuro. Seguindo as fases da imigração de poucas dezenas de milhares de tiroleses-italianos no Brasil, R. M. Grasselli, resgata a obra e a utopia dos liberais que se empenharam em construir a base de um Brasil novo, calcado na pequena propriedade rural na forma de uma democracia social que lhe é semelhante. Perderam a batalha? Segundo o autor, a região sul do Brasil demonstra a validade da hipótese dos liberais e, ainda hoje, é uma via possível de ser seguida em todo país.