O Anjo e Suas Metas-Morfoses - Martins, José Eduardo (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros, 1997)
Francisco Mignone frenteaos princípios de uma estética nacionalista proposta por Mário de Andrade. A adesão necessária como fator de sobrevivência intelectual e artística. A Parte do Anjo (1947) e os antagonismos. Temática: plágio e facilidade, talento e técnica, gênio inato e gênio feito, música nacional e internacional, anjo e demônio, dúvida dinâmica e dúvida que desonfia. Villa-Lobos e Camargo Guarnieri. Permanente plurarismo no pensamento de Mignone. Nacinalismo terminal e atuais correntes da música brasileira.