Mário de Andrade e a construção da cozinha brasileira

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2316-901X.v1i82p78-96

Palavras-chave:

Modernismo, regionalismo, cozinha brasileira

Resumo

A contribuição dos modernistas para a construção de uma ideia de “cozinha brasileira” é analisada, neste artigo, a partir da perspectiva de Mário de Andrade (1893-1945) e de seu único texto inteiramente dedicado ao assunto, Tacacá com tucupi, publicado em 1939, pouco depois de ele ter lido Açúcar: algumas receitas de bolos e doces dos engenhos do Nordeste, de Gilberto Freyre (1900-1987). Por meio de uma leitura histórica do texto, procura-se demonstrar que a escrita se deu, por um lado, como uma crítica explícita aos chamados “bons comedores” – intelectuais apreciadores da gastronomia francesa, mas envergonhados das peculiaridades brasileiras –, e, por outro, como uma resposta tácita à visão regionalista do escritor  pernambucano. Com ironia, Mário reconfigura o mapa culinário do país, ousando equiparar as comidas nacionais às francesas e sintetizando, por meio da culinária, alguns de seus importantes conceitos sobre a cultura brasileira.

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Biografia do Autor

  • Viviane Soares Aguiar, Universidade de São Paulo

    Mestra e doutoranda em História Social na Universidade de São Paulo. Pesquisadora do Grupo de Pesquisa Espaço Doméstico, Corpo e Materialidades (GEMA) no Museu Paulista-USP.

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Publicado

2022-08-23

Edição

Seção

Dossiê Paralelos 22

Como Citar

Aguiar, V. S. (2022). Mário de Andrade e a construção da cozinha brasileira. Revista Do Instituto De Estudos Brasileiros, 1(82), 78-96. https://doi.org/10.11606/issn.2316-901X.v1i82p78-96